صحيفة مباشر العربية

B1 VIP


جديد الصور

جديد البطاقات

جديد الصوتيات

المتواجدون الآن


تغذيات RSS

المقالات
مقالات صحيفة مباشر العربية
(خيطي بيطي يا صالح الشيحي)
(خيطي بيطي يا صالح الشيحي)
07-15-12 07:16 PM

خيطي بيطي يا صالح الشيحي

"خيطي بيطي" صحيفة إلكترونية خيالية لا أساس لها في الوجود أطلقها الكاتب المعروف "صالح الشيحي" في مقاله الذي كان بعنوان "يامن شرى له من حلاله علة" , يصفنا هذا الكاتب نحن كُتاب الرأي في الصحافة الإلكترونية بأننا من نوعية الهم الثقيل على جمعية "رأي" و كأن أقلامنا لاتساهم بأي دور فعال في القيام بنهضة المجتمع , فهذا ليس بغريب على كاتب صحيفة ورقية فقد صرخت كلماته صرخاً خفياً واضحةً لمن سيشعر بها ممن تعمق في خفايا المقال, فقد اتضح إحساس الخوف من اجتياح جيوش كُتاب الرأي المنتسبين للصحافة الإلكترونية و احتلالهم لمقاعد جمعية "رأي" و ضياع مقعد الكاتب "صالح الشيحي" فهل سيجده يا تُرى ؟ , أيضاً هذا الكاتب ينظر بعين الاحتقار و الازدراء لكُتاب الرأي في الصحافة الإلكترونية وقد يبدو أن تلك الأقلام مكروهة من قِبل الكاتب .

جمعية "رأي" هي أدرى باختيار أعضائها فهي لن تضع كل من هب و دب على مقاعدها مع احترامي لإدارتها , فهناك كُتاب "رأي" في الصحف الورقية و الإلكترونية أقلامهم بعيدة كل البُعد عن قضايا مجتمعهم , فهؤلاء بالتأكيد لا يستحقون العضوية في جمعية "رأي" , لكن لا ننسى أن جمعية "رأي" ليست مُلك للكُتاب فقط بل مُلك للقُراء أيضاً , فمن حق القُراء فتح باب الترشيح لهم لاختيار الأقلام التي ستتحدث عن همومهم و قضاياهم على مقاعد جمعية "رأي" .

الصحافة الإلكترونية كان لها الدور الأكبر في السنوات الأخيرة فقد فتحت ساحة أكبر في مجال الكتابة الصحفية و استخراج المواهب , فكانت كالأم التي حملت و تعبت في بداية أشهر حملها, فلما أتاها المخاض أنجبت أقلام شابة صاعدة واعدة بمشيئة الله سبحانه , ففرحت "بقلمي" وهو أحد أبنائها من افتخرت به وقدمته على ساحة الصحافة الإلكترونية , فقد تربى و ترعرع في أحضانها , فحلق في سمائها منذ أربع سنوات , صداحاً مُغرداً بكلماته , سعيداً بما يحمله من ثناء و شكر قُرائه , فالحمد لله أولاً و آخراً على ذلك, سيبقى "قلمي" الابن البار لوالدته "الصحافة الإلكترونية", أطال الله في عمره و في أعماركم على طاعته , و أدام الله البر بينكم و بين أمهاتكم .

"يامن شرى له من حلاله علة" العلة ليست فينا نُحن كُتاب الرأي المنتسبين للصحافة الإلكترونية , بل في جمعياتنا الفاشلة التي ما أن نستبشر في إنشائها و ننتظر نتائجها , نراها قد خيبت الآمال للمهتمين بها و لبقية أفراد المجتمع , فكل ما تهتم به هو جمع أموال من يرغبون في الحصول على عضوياتها , وصرف ميزانيات بمبالغ طائلة , و النزاعات المستمرة بين أعضائها , ثم تقوم بإغراق نفسها في النوم العميق التي لا تعلم متى تستيقظ منه , جمعياتنا للأسف اتخذت شعار "أقعد وأسكت" أي ليس للعضو أي رأي وصوت مسموع , فما هي فائدة وجودها إن كان هذا حالها ؟ .

فليعلم كل كاتب أن ذاك القلم الذي يحمله ما هو إلا هِبة من هبات المولى سبحانه يهبها لمن يشاء من عباده , فليس كل من كتب قال : "أنا كاتب" , فالكاتب هو من يستشعر عِظم المسؤولية التي يحملها فيُسخر قلمه لخدمة قضايا مجتمعه , ليس من أجل نيل الشُهرة أو المنصب أو المال , بل لأن ذلك أمانةً و تكليف قبل أن يكون تشريف , فالمجتمع محتاج إلى أقلام متيقظة مستيقظة تكون صوت الضعيف قبل القوي , صوت الفقير قبل الغني , صوت الصغير قبل الكبير , فالقلم أقوى سلاح على وجه الأرض , بهذا القلم ترتقي أُمم و تنهار أمم , فاللهم أجعل قلمي من الأقلام التي تساهم في بناء و رُقي هذا المجتمع .


فهيهات هيهات لك أيها الكاتب الشمالي , لا تفرح كثيراً حينما تهاجم في مقالاتك على كُتاب الصحافة الإلكترونية أنت و زُملاؤك الورقيين , فسيأتي يوماً ما عاجلاً أو آجلاً سُتُصبح أسمائكم مُدرجة ضمن القائمة نفسها , لأنه سيُكون آنذاك قد انتقلت الصحف الورقية إلى رحمة الله تعالى , حينها لا تنسى أن تُردد : "ودقي يا مزيكا".

خديجة حمدي البدراني

تعليقات 78 | إهداء 0 | زيارات 11405


خدمات المحتوى
تعليقات الفيس بوك

  • مواقع النشر :
  • أضف محتوى في Digg
  • أضف محتوى في del.icio.us
  • أضف محتوى في StumbleUpon
  • أضف محتوى في Google
  • أضف محتوى في Facebook


التعليقات
#106678 [مها]
0.00/5 (0 صوت)

08-21-12 10:20 PM
أنا معجبة بكتابات الشيحي جداً

[مها]

#104364 [يسموني مواطن]
0.00/5 (0 صوت)

08-02-12 06:44 AM
يابلد مامثلك بلد
بس والعبرة بين السطر الاول والأخير

[يسموني مواطن]

#104095 [أبو مهند]
2.50/5 (2 صوت)

08-01-12 06:23 AM
الكاتب صالح الشيحي معروف،
ومن كان صاحب قلم فليسخره لله عز وجل،
إلا أن الكاتب الذي يستشعر الأمانة ،ويتذكر أن كل ما يكتب سيسأل عنه يوم القيامة، ويتثقف وفق شرع الله
لا يكتب (دقي يا مزيكا)؛لأن الكاتب الحق لا يكتب هراء!!!

[أبو مهند]

ردود على أبو مهند
[أبو أيمن] 08-02-12 05:52 PM
يا أبو مهند الله يهديك أنا قرأت المقال للكاتب المتميز صالح الشيحي و وجدت جملة "دقي يا مزيكا" موجودة في مقالة الكاتب أيضاً

إليك المقال :


"يامن شرى له من حلاله علة" !

يحسب للزميل القدير علي الشدي أنه صاحب فكرة تأسيس جمعية تضم الكتاب قبل أربع سنوات تقريبا.. كتب حينها الزميل وتفاعلنا، نحن بضعة كتّاب، مع اقتراحه.. لكن "يوم الحكومة" ـ كما يقال ـ بسنة.. فاستغرق الأمر أربعة أيام كاملة!


أعتقد أن المشكلة الوحيدة التي ستواجه جمعيتنا الجديدة هي الإجابة على هذا السؤال: من هم الذين يحق لهم نيل العضوية ودخول مجلس إدارتها؟
ولأننا جميعا معنيون بهذه الجمعية التي كنا ننتظر قيامها منذ سنوات.. فنحن ملزمون اليوم بعرض نقاشاتنا ومرئياتنا في الهواء الطلق، كما نتحاور حولها في الهواتف.. على الأقل، نحن نسعى لأن نبدأ من حيث انتهى الآخرون!
الكتّاب في الصحف الورقية أمرهم سهل.. باستطاعة الجمعية وضع قوانين أو أنظمة أو اشتراطات واضحة لقبول عضوية الكاتب.. وباستطاعة الجمعية التأكد من ذلك بسهولة، وبإمكانها حينذاك فرز من يستحق العضوية نظاما ومن لا يستحقها.. والصحف مكشوفة للجميع.. لا أحد يستطيع التحايل.
ـ إذن اين هي المشكلة؟! ـ المشكلة التي ستقع فيها "رأي" هي كتاب الرأي المنتسبون للصحافة الإلكترونية.. كيف يمكن للجمعية الوليدة التأكد من ذلك؟!
مع بالغ تقديري للصحف الإلكترونية الرصينة، وذات الحضور المشهود، إلا أنه ـ للأسف ـ باستطاعة أي هاوٍ تأسيس صحيفة إلكترونية جديدة بيسر وسهولة.. ولنفترض أنها تحت مسمى "صحيفة خيطي بيطي الإلكترونية"، ويضم لها مئة شخص من معارفه وجيرانه وأصدقائه في الاستراحة وزملائه في العمل وعامل النظافة الآسيوي، ويمنحهم بطاقات عضوية تحمل اسم "كاتب رأي في صحيفة خيطي بيطي الإلكترونية".. ويشحنهم يوم الانتخاب في باص، ويكتسحون مقاعد (جمعية رأي).. ويكتب في صفحتها الرئيسية: كتاب الرأي في (صحيفة خيطي بيطي الإلكترونية) يفوزون بجميع مقاعد جمعية (رأي) بعد منافسة شرسة مع كتّاب (صحيفة طقها والحقها الإلكترونية)".. ودقي يا مزيكا!


#103292 [algenntel]
1.00/5 (1 صوت)

07-26-12 07:53 PM
فهيهات هيهات لك أيها الكاتب الشمالي , لا تفرح كثيراً حينما تهاجم في مقالاتك على كُتاب الصحافة الإلكترونية أنت و زُملاؤك الورقيين , فسيأتي يوماً ما عاجلاً أو آجلاً سُتُصبح أسمائكم مُدرجة ضمن القائمة نفسها , لأنه سيُكون آنذاك قد انتقلت الصحف الورقية إلى رحمة الله تعالى , حينها لا تنسى أن تُردد : "ودقي يا مزيكا".
...............

من يقول انا كاتب فليعد لي الاخطاء اللغوية في الجملة اعلاه والتي لو استيقظ سيبويه مات قهرا وانتابه شعور بالاسى والحسرة على من يلحن في لغته الاساس يا بنت البدراني

[algenntel]

#102649 [عبدالله بن رشيدالعبيلان]
5.00/5 (1 صوت)

07-20-12 06:56 AM
تسلمين بنت حلدي

[عبدالله بن رشيدالعبيلان]

#102552 [مقالك خيطي بيطي]
1.00/5 (1 صوت)

07-19-12 12:27 PM
هكذا النكرة اذا اراد أن يشتهر هاجم شخصا مشهورا وهذا مافعلتيه اصلحك الله
فأول مرة أعلم ان هناك كويتبة بهذا الأسم فهل فيك جرأة قلم الصحفي صالح الشيحي ودفاعه عن
دينة ومجتمعه ومبادئة أنظري كم يتابعه على صفحته بتويترأكثر من 250000ألف وكنت اتمنى انك خاطبتيه عن طريق صفحته بتويتر(ولكن هيهات أن تفعلي ) لتعلمي كم من محبيه سيتصدى لهجومك الغير مبرر خاصة وانه لم يقصدك شخصيا لكن عقدة النقص تفرز هكذا مقال كمقالك هذا الذي يستحق أن يطلق عليه (مقال خيطي بيطي )...وفقك الله فكلك عورات وللناس ألسن...

[مقالك خيطي بيطي]

#102418 [ابوزياد]
1.00/5 (2 صوت)

07-17-12 06:13 PM
ولكن الكاتب صالح الشيحي معروف لدى الجميع والكل يعتز به

ولكن انتي ياخديجه والله اول مره اسمع بك ولانعتز بك

ولكن كلكم كذا اذا اردتم الشهره انتقدتم من تعلمون ان له جماهيريه كبيره حتى تشتهرون على حسابهم

[ابوزياد]

#102319 [القلم الحر]
1.00/5 (2 صوت)

07-16-12 06:54 PM
ورقيه ام اكترونيه اهم شى الموضوع والصحفى اللى يكتب موضوع هاف وصالح الشيحى من الكناب اللى نعتز بهم

[القلم الحر]

#102218 [عسكري]
3.00/5 (2 صوت)

07-16-12 02:02 AM
الصحافة الورقية وكتابها لا دور لهم الأن ولولا دعم الحكوة لها لأنها تابعة لها لانقرضة تماما.

[عسكري]

خديجة حمدي البدراني
خديجة حمدي البدراني

تقييم
0.00/10 (0 صوت)


Powered by Dimofinf cms Version 3.0.0
Copyright© Dimensions Of Information Inc.

الحقوق محفوظة - صحيفة مباشر العربية - الرياض - المملكة العربية السعودية -ص ب 10053-رمز ب 21944