صحيفة مباشر العربية

B1 VIP


جديد الصور

جديد البطاقات

جديد الصوتيات

المتواجدون الآن


تغذيات RSS

الأخبار
اقتصاد مباشر
محللون : الأسواق العالمية ستحدد أداء المؤشر السعودي الأسبوع المقبل
محللون : الأسواق العالمية ستحدد أداء المؤشر السعودي الأسبوع المقبل
محللون : الأسواق العالمية ستحدد أداء المؤشر السعودي الأسبوع المقبل
05-11-12 01:16 AM
مباشرالعربية متابعة
يقول محللون بارزون ان أداء المؤشر السعودي سيظل مرتبطا بأداء الاسواق العالمية خلال الاسبوع المقبل في غياب العوامل المحفزة على المستوى المحلي وان أداء تلك الاسواق يومي الخميس والجمعة سيحدد مسار المؤشر اما الى الارتداد أو مواصلة التراجع. وأنهى مؤشر أكبر سوق للاسهم في الشرق الاوسط تعاملات أمس الاربعاء منخفضا أكثر من اثنين بالمئة ليقترب من مستوى الدعم الواقع عند 7200 نقطة.



وباغلاقه عند مستوى 7221 نقطة سجل المؤشر أمس أدنى مستوى اغلاق في أكثر من ثلاثة أسابيع وسط تراجع شبه جماعي كانت في صدارته الاسهم القيادية. وبلغ عدد الاسهم المنخفضة 142 سهما مقابل خمسة أسهم مرتفعة.



وقال هشام تفاحة رئيس ادارة الاصول لدى مجموعة بخيت الاستثمارية "ما رأيناه بالسوق كان مفاجئا. النزول دون مستوى 7300 كان رد فعل مبالغا فيه من قبل المتعاملين". من جانبه قال تركي فدعق رئيس الابحاث والمشورة لدى شركة البلاد للاستثمار ان مستوى الدعم الواقع عند 7200 نقطة هو مستوى مهم ورئيسي للسوق ومن الجيد أن المؤشر لم يهبط دونه بنهاية تعاملات الاربعاء. وأضاف فدعق "ستحدد الاخبار العالمية التي ستصدر في نهاية الاسبوع مسار السوق. اذا استمرت الضغوط العالمية من الممكن أن يتوجه السوق الى مستوى دعم عند 6900 نقطة". وتابع "أما اذا صدرت بيانات ايجابية سيرتد المؤشر نحو 7600 نقطة خلال اسبوعين الى ثلاثة أسابيع".



ويتوقع تفاحة ارتداد المؤشر الاسبوع المقبل مع أخذ المتعاملين المخاطر المرتبطة بالاسواق العالمية في الحسبان وفي ظل جاذبية الاسعار اذ يدور مكرر ربحية السوق عند 12 مرة. وعزا تفاحة ذلك الى سيطرة 90% من المتعاملين الافراد على التعاملات بالسوق قائلا انه وفي ظل التقلبات التي تشهدها الاسواق العالمية كان من الطبيعي أن تتسم تعاملات الافراد بالحذر وأن ينفذوا عمليات بيع قوية ليعودوا الى السوق يوم السبت بعد وضوح الصورة في تلك الاسواق.



وأضاف "أتوقع الصعود التدريجي نحو مستوى 7500 نقطة خلال الاسبوعين المقبلين ومن المرجح أن يصعد السوق بين واحد واثنين بالمئة الاسبوع المقبل". وشهدت الاسواق العالمية موجة تراجع خلال الاسبوع وسجلت الاسهم الاوروبية أدنى مستوى اغلاق في أربعة أشهر اذ أثارت الاضطرابات السياسية في اليونان وارتفاع تكلفة اصلاح أوضاع البنوك الاسبانية مخاوف من تفاقم أزمة ديون منطقة اليورو.



واثارت الانتخابات التي جرت في فرنسا واليونان في وقت سابق من هذا الاسبوع مخاوف بشأن قدرة منطقة اليورو على تنفيذ مزيد من اجراءات التقشف كما جاءت بيانات الوظائف الامريكية اضعف مما كان متوقعا. وقال فدعق انه في ظل استمرار غياب المحفزات على المستوى المحلي سيظل السوق متقلبا وذا حساسية كبيرة للاسواق العالمية. وحول أداء القطاعات الاسبوع المقبل قال تفاحة ان القطاعات الدافعة للسوق ستكون تلك ذات الاسهم الرخيصة والتقييم الجذاب وعلى رأسها البنوك والبتروكيماويات والاتصالات الى جانب بعض شركات التجزئة.



وتوقع تفاحة أن تستمر حركة التصحيح على القطاعات والشركات التي شهدت ارتفاعات قوية غير مبررة خلال الفترة الماضية لاسيما أسهم القطاع العقاري والتأمين. وكانت أسهم شركات التأمين الاشد تضررا خلال تراجعات السوق أمس وعادة ما تكون تلك الاسهم الهدف المعتاد للمضاربات من جانب المستثمرين الافراد نظرا لان تحركها أسهل من الاسهم القيادية. وانخفض مؤشر قطاع التأمين 5.2%.

تعليقات 20 | إهداء 0 | زيارات 1659


خدمات المحتوى

تعليقات الفيس بوك
  • مواقع النشر :
  • أضف محتوى في Digg
  • أضف محتوى في del.icio.us
  • أضف محتوى في StumbleUpon
  • أضف محتوى في Google
  • أضف محتوى في Facebook


التعليقات
#94602 [محمد الحربي]
0.00/5 (0 صوت)

05-13-12 03:49 AM
لافض فاك ايها الدكتور النبيل واقسم بالله انني لااعرفك من قبل ولكن فعلا انت تشرف الد كتوراه وليس العكس بارك الله لك في مالك وعيالك

[محمد الحربي]

#94381 [الغفيلي]
0.00/5 (0 صوت)

05-11-12 08:45 PM
مقال في الصميم وبصراحة اعتقد أنة مقال العام (1433)


الفأر مخلوق ينبذه الجميع و لا يكاد يخلو منزل في المملكة العربية السعودية من فأرٍ أسود أو جرذٍ أشهب!!! ، و مالا يعرفه الناس هو أن الفأر الأبيض ، مخلوق لطيف ومسكين جعله حظه العاثر حبيس الأقفاص وصريع المشارط والفيروسات في المختبرات (مسكين) ، حين أتجول في طرق المملكة وفي مستشفياتها وأتابع أخبار الوزارات عبر وسائل الإعلام وأطَّلع على قرارات الوزارات (الخدمية خاصة) أكتشف أن المواطن السعودي (أجله الله) هو الفأر الأبيض في هذه البلاد ، لأنه محل تجارب جميع المسئولين والفنيين والمختصين ، فالأطباء الجاهلون (من حول العالم) يتعلمون في جسد المواطن السعودي!!! وأنصاف المهندسين يُعمِلون تجاربهم في شوارعنا وتخطيط مُدننا!!! ، أمَّا الوزراء فحدث عن تجاربهم الفاشلة (ولاحرج)!!! ، بل إن تعيينهم في مناصبهم (أحياناً) هو (أصلاً) من باب التجارب!!! ، إذْ يقضي بعض الوزراء في منصبه (ردْحاً من الزمن) كلها تجارب فاشلة ومحاولات قاصرة ثم يُغادر منصبه بمثل ما استُقبل به من حفاوة وتكريم!!! وكأن الناس الذين أضاع هذا الوزير أعمارهم و بلادهم و مستقبلهم من فصيلة (الفأر الأبيض!!!) .

من يستطيع من هؤلاء الزمرة (وبعد ثمانين عاماً من النفط) أن يُقنعني بأن الأزمات المُتكررة في حياة المواطن (بطالة ـ سكن ـ أسهم ـ شعير ـ مياه ـ حديد ـ إسمنت) هي أزمات عادية وليست تجارُب مُفْتَعلَة ؟؟؟!!! .

من يستطيع من هؤلاء الزُمرة (وبعد ثمانين عاماً من النفط) أن يُقنعني بأن استجداء المواطن السعودي للعلاج ولقمة العيش أمر منطقي؟؟؟!!!

من يستطيع من هؤلاء الزُمرة وبعد (ثمانين عاماً من النفط) أن يُقنعني بأن عدم حصول المواطن السعودي على سكن قضية منطقية ؟؟؟!!! ، (أقصد) المواطن السعودي وليس الموظف الحكومي!!! .

هل يستطيع أحدٌ من الذين (يُدبِّرون أمرهم بالليل) أن يُقنعني بأنَّ كُل ما يستحقه (المواطن المُعطَّل) من غلَّة ثمانين سنة نفط ، هي فقط الألفين ريال وبشكل مُهين؟؟؟!!!.

هل يستطيع أحدٌ من هؤلاء أن يُقنعني بأن التعويض الذي يُصْرفُ (إنْ صُرِف) للمواطن السعودي حين يتعرض لخطأٍ طبي أو إداري هو تعويض يتناسب مع ما لحق به من أذى؟؟؟!!!.

من يستطيع من هؤلاء أن يُقنعني بجدوى السنة التحضيرية (حسب النسخة الحالية) إذا كان القائمون عليها شركات (ربحية) وأساتذتها دون المستوى؟؟؟!!!.

من يستطيع من هؤلاء الزُمرة أن يُقنعني بجدوى اختبار القدرات إذا كانت نتائجه لا تقتُل إلَّا أحلام البُسطاء؟؟؟!!! .

هل يستطيع أحدٌ من هؤلاء الزمرة أن يُقنعني بجدوى ساهر إذا كانت آلية تطبيقه ديكتاتورية ومُستفِزة ولا تمُت إلى المنطق بصلة؟؟؟!!!.

هل يستطيع وزير البلدية أن يُقنعني بأن الحُفَر الموجودة في شوارعنا الرئيسية هي لتصريف المياه ، وليست لقهر الرجال؟؟؟!!!.

هل يستطيع وزير الصحة أن يُقنعني بأن الفلبينيين والهنود والسودانيين والأردنيين أولى من المواطن السعودي بالعمل؟؟؟!!!.

هل يستطيع مسئول (في الدنيا) أن يُقنعني بأن وجود عشرة آلاف أجنبي في جامعاتنا مع بطالة ثلاثة آلاف مواطن أكاديمي قضية منطقية ؟؟؟!!!.

هل يستطيع مُدير جامعة الملك خالد أن يُقنِع لو (عجائز الديرة) بأن سبعة آلاف طالبة هن من الفئة الضالة ومن مُثيرات الشغب ، وأنه هو وزبانيته فقط من يخدمون العملية التعليمية؟؟؟!!!.

هل يستطيع أحدٌ (من كبار العُلماء) أن يُقنعني بأن الشريعة تقول : إذا تخرَّج فيكم الشريف (وظفوه) ، وإذا تخرج الضعيف (عطِّلوه) ؟؟؟!!!.

إذا كان ما ذكرتُه صحيحاً (ولمْ يُقنعني أحد) فهذا يعني أن المواطن السعودي في نظَر كثيرٍ من المسئولين ليس إلَّا فأراً أبيضاً لا حقوق له !!!.

ختاماً : اللهم ألهمنا صبراً كصبر أيوب لأن الموضوع (بصراحة) تحوَّل إلى قهر،،،

د/حسن العجمي

[الغفيلي]

تقييم
0.00/10 (0 صوت)


Powered by Dimofinf cms Version 3.0.0
Copyright© Dimensions Of Information Inc.

الحقوق محفوظة - صحيفة مباشر العربية - الرياض - المملكة العربية السعودية -ص ب 10053-رمز ب 21944