تركي الدخيل : ياإدارة التعليم في الطائف نحن لا نحتاج إلى لجانكم البوليسية .. نحتاج إلى تحسين المستوى الإداري
مباشر-نوال العصلاني-
مهزلة إدارة تعليم الطائف! ما ذنب المعلمة التي لم تكلف بعمل؟ والتي سمح لها المفتي بقبض راتبها حتى وإن لم تكلف بعمل؛ لأن لا يد لها في ذلك، ما ذنبها؟
المضحك أن وزارة التربية والتعليم انتبهت إلى أنها لم تكلف المعلمة بعمل-فقط- من خلال الفتوى التي نشرتها" الوطن " قبل أيام، حيث أرسلت وفداً وطاقماً للتحقيق مع المعلمة!
ونقلت "الوطن" أمس أن لجنة من إدارة التربية والتعليم للبنات في المحافظة قطعت مسافة 180 كلم من أجل التحقيق معها. يقول زوج المعلمة إن زوجته "خضعت للتحقيق وأخبرت المحققات بأنه ليس لها أي يد في عدم تكليفها بالعمل بل كانت على أتم الاستعداد للعمل في أي مدرسة توجه إليها، وتكون بحاجة لها، إلا أن الإدارة أبقتها شهرا في مدرستها السابقة دون عمل، ثم تم تكليفها بإثبات حضورها وانصرافها في مكتب التربية والتعليم بحداد لمدة شهرين ومن ثم وجهت لمدرسة لا يوجد بها احتياج".
قلتُ: بمعنى أن إدارة التربية والتعليم تستجوب المعلمة على خطأ ارتكبته الوزارة نفسها! تشكل لجنة للتحقيق مع معلمة يحول إليها راتبها من الوزارة ولم تمنحها الوزارة عملاً.
جاء أعضاء اللجنة، بأشمغتهم المنشاة ومرازيمهم المضبوطة، يجرون مشالحهم وثيابهم إلى امرأة بريئة تنتظر توجيهاً من إدارة التعليم للقيام بمهمتها، أليس في هذا الفعل الكثير من السطحية؟ والضعف الإداري؟ والهوان الإنساني؟ كيف يمكن لإدارة أن تترك كل كوارثها ومصائبها، ثم تتجه إلى امرأة تعرف الحلال والحرام، ولجأت إلى المفتي لتعرف الحكم، واتفق المفتي معها في أن راتبها حلال لها، لأنها لم ترتكب ذنباً؟!
قال أبو عبد الله غفر الله له: مأساة هذه المعلمة، تأتي ضمن سياق مآسي المعلمات الأخريات، من التحيز في النقل، إلى تعيينات جزافية، إلى تكليفات اعتباطية. هناك سوء تدبير في الكثير من مواضع إدارة المعلمات، وما إهمال هذه المعلمة -المحبة لمهنتها- إلا دليل واضح على حجم التخبط الذي تعيشه الإدارات التعليمية التي لم تخضع لرقابة الوزارة، وإلا فكيف يمكن لإدارة أن تشكل لجنة للتحقيق مع معلمة هي المظلومة؟ كيف يحقق الظالم مع المظلوم؟
يا إدارة التعليم في الطائف نحن لا نحتاج إلى لجانكم البوليسية، نحتاج إلى تحسين المستوى الإداري، وهذا ما يبدو أن إدارتكم تفتقر إليه.
تم إضافته يوم الأربعاء 27/01/2010 م - الموافق 12-2-1431 هـ الساعة 5:29 صباحاً
مدير تعليم البنات بالطائف لا يستطيع استخدام صلاحاته بشكل جيد والإدارة بيد النسوان وأي قرار يصدره يرد له وتغيب عنه الحقيقة ورباطيات بينهن والأوامر تنتفذ على الضعيفة أما المدعومة لا أحد يستطيع اقترابها ... حسبنا الله ونعم الوكيل
[اخر زمن ] [ 27/01/2010 الساعة 5:59 صباحاً]
والله انك صادق يا تركي .....وشوف ادارة التعليم والفساد الاداري الموجود فيها في الطائف ...حتى في توزيع المناصب فيها .....هوان في كل شيء ...تخيل وازيدك من الشعر بيت في مشرف ....يقول للعملمين في مدرسه متوسطه ....لو شفت طالب ينعس ....تقوم تشيله وتودية دوراة المياه وتغسل وجهه ...حتى لو تكررت في اكثر من مره في الحصه .....وعاد هو من اصحاب المناصب في ادارة تعليم الطائف يبي يضيع حصه كامله في المشاوير على شان طالب ...ويضيع 40 غيره
[المويشير] [ 27/01/2010 الساعة 8:28 صباحاً]
اقتباس
"جاء أعضاء اللجنة، بأشمغتهم المنشاة ومرازيمهم المضبوطة، يجرون مشالحهم وثيابهم إلى امرأة بريئة تنتظر توجيهاً من إدارة التعليم للقيام بمهمتها، أليس في هذا الفعل الكثير من السطحية؟ والضعف الإداري؟ والهوان الإنساني؟ كيف يمكن لإدارة أن تترك كل كوارثها ومصائبها، ثم تتجه إلى امرأة تعرف الحلال والحرام، " ..........." يا إدارة التعليم في الطائف نحن لا نحتاج إلى لجانكم البوليسية، نحتاج إلى تحسين المستوى الإداري، وهذا ما يبدو أن إدارتكم تفتقر إليه. "
من أفضل وأجمل ما قرأت يصف حال ادارات التعليم. وقد ينطبق على الكثير من ادارات القطاعات الاخرى. جزيت خيرا يا أستاذ تركي
..... قال صلى الله عليه وسلم (اذا وسد الامر لغير أهله فانتظروا الساعه). الكثير من مسئولينا من هذه الأشكال وصلوا لمراكزهم بالواسطات في غياب التقييم السليم. معلمة تتميز بالامانه وتسأل عن الحلال والحرام ويهمها أن لا تؤكل أبنائها الا مالا حلالا يتم ارسال لجنة تحقيق معها بهذه التهمة الشنيعه!! وربمايتم صرف بدل انتداب لهذه اللجنه وتعتبره حلالا!!! حسبنا الله ونعم الوكيل. ماذا بقي من أساليب الادارة الحديثة لم تطبقه هذه الادارات العتيده.
[صح ] [ 27/01/2010 الساعة 9:26 صباحاً]
إدارة تعليم البنات بالطائف ظائعة وخاص من يوم تركت حي كامل في الطائف ليس لية مدرسة ونقلت المدرسة التي كلنت فيه الى حي آخر يوجد به مجمع كامل من المدارس بحجة ان مبنى المدرسة مستأجر ولابد لنقلها لمبنى حكومي من الذي اهمل بناء المبنى الحكومي كل هذة الفترة ونقل المدرسة من حي القيم الاعلى الى حي القيم الاسفل علما ان حي القيم الاعلى هو الحي القديم ولاكن لايوجد به اي مدرسة لتعليم البنات وحي القيم الاسفل حي حديث ويوجد به جميع المراحل الدراسية هل يسكن مدير التعليم او احد موظفين الادارة في هذا الحي